中国历史文化名人有哪些?

先秦时期:百家争鸣,孔孟(孔子、孟子)、墨翟、老庄(老子、庄子)、韩非子等等,屈原、宋玉等人对楚辞贡献巨大.

两汉时期:擅写赋的贾谊、枚乘、司马相如等.

魏晋南北朝时期:建安七子(曹操、曹植、曹丕、王粲、陈琳、刘桢、蔡琰)、竹林七贤(嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸)、山水诗人(陶渊明、谢灵运等)等等.

隋唐五代:初唐陈子昂、初唐四杰(王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王),盛唐李白、杜甫、王维、高适、王昌龄、孟浩然等,中唐白居易、元稹、孟郊、柳宗元、刘禹锡、贾岛等,晚唐小李杜(杜牧、李商隐)、皮日休等,五代李煜等.

宋元时期:北宋范仲淹、欧阳修、王安石、三苏(苏洵和苏轼、苏辙)等;南宋李清照、岳飞、辛弃疾、陆游文天祥等等.元朝关汉卿、元好问、马致远等,主要是曲.

明清时期:明宋濂、汤显祖等,清顾炎武、袁枚、纳兰性德、蒲松龄等

近代:龚自珍、魏源、梁启超等。

中华文化源远流长。就文化的载体文字而言,汉字的诞生时间尚难以考证,相传伏羲作八卦,仓颉造字。19世纪末发现了三千多年前的汉字–甲骨文,近些年又有更早期文字发现的报道,如距今五千多年前的高邮陶文等。

中国早期就有敬天祭祖的传统,注重人伦道德。自唐、虞至夏、商、周三代皆封建时代,帝王与诸侯分而治之。周朝末期进入春秋战国,产生了诸子百家,汉以后成为儒家社会,东汉前后道教的兴起、佛教的传入,都成为中国文化的重要元素。

中国历史文化名人有哪些?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部