蝙蝠侠前传

1
影片简介

2
影片系列

?
《开战时刻》

?
《黑暗骑士》

?
《黑暗骑士崛起》

?
演员表

?
职员表

3
导演

4
拍摄花絮

?
设施介绍

?
精彩对白

?
幕后制作

5
演职人员表

6
获奖情况

中文名

蝙蝠侠前传

外文名

Batman Begins

其它译名

侠影之谜

出品时间

2005年6月15号

出品公司

华纳兄弟影片公司

发行公司

华纳兄弟影片公司

制片地区

美国 / 英国

制片成本

$150,000,000

拍摄地点

美国宾夕法尼亚州的第二大城市“钢铁之都”匹兹堡

导 演

克里斯托弗 诺兰

编 剧

克里斯托弗·诺兰 / 大卫·S·高耶

制片人

查尔斯·罗文

类 型

科幻、动作

主 演

克里斯蒂安·贝尔, 迈克尔·凯恩,连姆·尼森,凯蒂·霍尔姆斯,威廉·菲德内尔,安妮海瑟薇

片 长

140分钟

上映时间

2005-06-29(中国大陆) / 2005-06-15(美国)

票 房

9.87亿

分 级

USA:PG-13

对白语言

英语

色 彩

彩色

imdb编码

tt0468569

主要奖项

奥斯卡金像奖提名(2006),奥斯卡最佳摄影奖

在线播放平台

爱奇艺,腾讯视频,优酷视频

系 列

蝙蝠侠

编辑

需要指出的是,所谓“蝙蝠侠前传”的说法是不恰当的。首先,本系列影片本身有完整闭合的剧情;其次,本系列电影的情节与以前影片有冲突之处,比如《黑暗骑士崛起》的第一反派贝恩(Bane),在1997年的电影《蝙蝠侠与罗宾》中只是一个令人恶心的配角;第三,影片的英文名(Batman Begins,The Dark Knight,The Dark Knight Rises)里也并无任何“前传”的意思,所以,克里斯托弗·诺兰的蝙蝠侠系列电影跟以前的蝙蝠侠相关电影并无任何关联,是一个独立的系列。
[1]

编辑

又名《蝙蝠侠:侠影之谜》,是一部由克里斯托弗·诺兰执导的超级英雄电影,于2005年上映,该片距上一部《蝙蝠侠与罗宾》已有8年之遥,该片不仅是克里斯托弗·诺兰的成名之作,他让克

《蝙蝠侠:开战时刻》海报

里斯蒂安·贝尔的加入成为电影《蝙蝠侠:侠影之谜》最让人惊喜的部分。这个风格奇特、个性十足的导演与本属黑暗的蝙蝠侠一拍即合。35位影评人86%的认同率,这部电影所得的评分超过了横扫全球票房的《星战前传3:西斯的复仇》。
布鲁斯 韦恩(克里斯汀-贝尔 Christian Bale 饰)童年时亲眼目睹了父母在高谭市街头被歹徒枪杀,韦恩充满怒火。在继承了父亲亿万家产后,韦恩开始环游世界,希望凭自己的力量复仇和打击犯罪!
韦恩为了了解罪犯的心理,在亚洲他亲自体现了犯罪的感觉,最后被捕入狱。他在狱中遇到了武艺高强的杜卡,杜卡传授了韦恩高强的武艺和坚韧的意志力。韦恩很快被神秘的影忍者盟看上,忍者大师一直想邀他加入。
韦恩不久发现影忍者盟对自己的家乡高谭市另有企图,他毅然回到了故乡。韦恩在自己的庄园发现了一个地下室,从此他多了一个身份—蝙蝠侠。蝙蝠侠开始了对抗笼罩在高谭市的黑暗。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》是大导演克里斯托弗·诺兰执导并于2008年上映的一部科幻动作电影,由

《蝙蝠侠:黑暗骑士》海报

克里斯蒂安·贝尔、希斯·莱杰、加里·莱昂那德·奥德曼等主演,乃是前作《蝙蝠侠:侠影之谜》的续集,是比前作更为黑暗与成熟的作品,令全世界都掀起一股“蝙蝠”狂潮,同时该片也是当时所有超级英雄电影中票房排名第一,票房高达10亿美元。
从亲眼目睹父母被人杀死的阴影中走出来的“蝙蝠侠”,经历了成长之后,已经不再是那个桀骜不的孤单英雄了。在警官吉姆-戈登和检查官哈维-登特的通力帮助下,“蝙蝠侠”无后顾之忧地继续满世界的奔波,与日益增长起来的犯罪威胁做着永无休止的争斗,而他所在的高谭市,也是进展最为明显的地方,犯罪率以一种惊人的速度持续下降着,毕竟对方是能够上天入地的“蝙蝠侠”,不借两个胆子谁还敢造次呢?不过像高谭这种科技与污秽并存的城市,平静是不可能维持太久的,果不其然,新一轮的混乱很快就席卷了整个城市,人们再一被被恐慌所笼罩着,而声称愿意为这一切负责的,自然就是所有混乱的源头以及支配者–“小丑”了。
先不管“小丑”掀起一个又一个犯罪的狂潮的最终目的为何,他的企图都是邪恶的,所作所为更是早就危害到了高谭市民的正常生活……其中自然包括了“蝙蝠侠”身边几个非常重

要的人,而他需要做的,就是将这股新的危机全部亲自用手捏得粉碎。然而在面对着这个有史以来最具针对性、最恶毒的对手时,“蝙蝠侠”却不得不从他的地下军械库里搬出每一件能够用得上的高科技武器,还得时刻纠结着为他曾经信仰的一切寻找答案。
[2]

《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》海报

《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》片是克里斯托弗·诺兰执导的“蝙蝠侠”系列三部曲的最终章。
影片延续《蝙蝠侠:黑暗骑士》的质感和风格,运用IMAX摄影机进行拍摄,剧情设定为《蝙蝠侠:黑暗骑士》的八年后的冬天展开,描述了布鲁斯·韦恩与贝恩之间的对决。高谭市原本是从一个逐渐和平的城市,但贝恩把整个城市再度陷入乱局,使得韦恩再次以“蝙蝠侠”身份打击贝恩的罪恶,使两人展开了在高谭市的终极决战。影片于2012年7月20日在北美和英国上映。
自从“蝙蝠侠”(克里斯蒂安·贝尔饰)消失在了黑夜当中,已经过去整整8年的时间了,而他也在一夜之间从一名英雄转变成了一个不得不亡命天涯的逃亡者。由于哈维·登特的死,这位被称之为“黑暗骑士”的超级英雄虽然对加诸在自己身上的指责与羞辱嗤之以鼻,可是他也为此牺牲了他和警官吉姆·戈登(加里·奥德曼饰)为了实现“更美好的未来”的目标而做的一切努力。随着谎言肆意地蔓延,在反罪行的登特法案的强行高压之下,高谭市的犯罪活动总算是被彻底地被瓦解和粉碎了。
但是,当一个狡猾、灵敏的飞贼“猫女”(安妮·海瑟薇饰)突然来到这座城市之后,曾经歌舞升平的一切也被彻底地颠覆了,她怀揣的显然是一个不可告人的神秘计划。不过,比她更危险的其实是“贝恩”(汤姆·哈迪饰)的现身,他是一个戴着面具的恐怖分子,策划着要在高谭市实施一场异常诡异又可怕的袭击,也迫使着布鲁斯·韦恩不得不摆脱自我放逐的颓废状态,重新戴上头套、披上斗篷——可即使如此,他仍然不是“贝恩”的对手,很可能会和这座生他养他的城市一起走向毁灭的边缘。

克里斯蒂安·贝尔 饰 Bruce Wayne / Batman

迈克尔·凯恩 饰 Alfred

凯蒂·霍尔姆斯 饰 Rachel Dawes

连姆·尼森 饰 Henri Ducard

摩根·弗里曼 饰 Lucius Fox

加里·奥德曼 饰 Jim Gordon

拉德·舍博德兹加 饰 Homeless Man

希里安·墨菲 饰 Dr. Jonathan Crane / The Scarecrow

汤姆·威尔金森 饰 Carmine Falcone

鲁特格尔·哈尔 饰 Earle

渡边谦 饰 Ra’s Al Ghul

小马克·布恩 饰 Flass

莱纳斯·罗彻 饰 Thomas Wayne

拉里·霍尔登 饰 Finch

Gerard Murphy 饰 Loeb

Colin McFarlane 饰 Loeb

萨拉·斯图尔特 饰 Martha Wayne

加斯·刘易斯 饰 Bruce Wayne

理查德·布雷克 饰 Joe Chill

艾玛·洛克哈特 饰 Rachel Dawes

克里斯汀·亚当斯 饰 Jessica

Catherine Porter 饰 Blonde Female Reporter

约翰·诺兰 饰 George Fredericks

凯伦·戴维 饰 Courthouse Reporter

Jonathan D. Ellis 饰 Courthouse Reporter

塔梅尔·哈桑 饰 Faden’s Limo Driver

Ronan Leahy 饰 Uniformed Policeman

Vincent Wong 饰 Old Asian Prisoner

Tom Wu 饰 Bhutanese Prison Guard

Mark Chiu 饰 Bhutanese Prison Guard

Turbo Kong 饰 Enormous Prisoner

翁世杰 饰 Chinese Police Officer

Chike Chan 饰 Chinese Police Officer

Tenzin Clive Ball 饰 Himalayan Child

Tenzin Gyurme 饰 Old Himalayan Man

Jamie Cho 饰 Stocky Chinese Man

大卫·莫瑞 饰 Jumpy Thug

制作人
拉瑞·弗兰科、Benjamin Melniker、Lorne Orleans、查尔斯·罗文、艾玛·托马斯、Cheryl A. Tkach、Michael E. Uslan

导演
克里斯托弗·诺兰

副导演(助理)
Phil Booth 、Chris Burgess、Rob Burgess、Simon Downes、Hilbert Hakim、Alex Kaye-Besley、Martin Krauka 、Ben Lanning、Cliff Lanning、Eric Richard Lasko、Leslie Mikol、Matthew Sharp、Lee Tailor、Michael Winter

编剧
鲍勃·凯恩 、大卫·S·高耶、克里斯托弗·诺兰

摄影
瓦利·菲斯特

剪辑
李·史密斯

艺术指导
内森·克劳利

美术设计
Peter Francis、Paul Kirby、Simon Lamont、Dominic Masters、Alan Tomkins、Su Whitaker、艾格特·科蒂尔松、David Lee、Shane Valentino

服装设计
林迪·海明

视觉特效
Tim Baier、Stephane Ceretti 、Sean Farrow、保罗·J·富兰克林、Dan Glass、Rudi Holzapfel、Andrew Morley、詹尼克·萨斯

展开

《蝙蝠侠:黑暗骑士》的续集,主演和导演等仍是原班人马,并且新增了只存在于漫画、动画版中的人物:贝恩Bane(汤姆·哈迪饰),猫女Selina Kyle(安妮·海瑟薇饰)等等。本片延续《黑暗骑士》的质感和风格,运用IMAX摄影机进行拍摄,并于2012年7月19日进行全球公映。
年前,蝙蝠侠(克里斯蒂安·贝尔Christian Bale 饰)在黑夜中销声匿迹,一瞬间,他从一位大英雄变成了一个流亡者。因涉嫌杀害地区检察官“双面人”哈维-登特(艾伦-艾克哈特 Aaron Eckhart 饰),黑暗骑士和戈登警长(加里·奥德曼Gary Oldman 饰)为了大局着想,牺牲了自己的一切。一时间,他们的努力也一度奏效。在打击犯罪的“登特行动”的重压之下,高谭市的犯罪活动有所遏制。
但这一切随着狡猾的盗贼猫女的到来发生了改变,她这次的出现肩负着神秘任务。然而危险却不止于此。一个名叫贝恩,脸戴面具的恐怖分子出现了,他对高谭市的恐怖计划迫使布鲁斯停止了自我放逐。但即使他重新披上蝙蝠侠的战袍,可能也不是贝恩的对手……
[3]

编辑

克里斯托弗·诺兰(Christopher Johnathan James Nolan),英国导演、编剧、摄影师及制片人。1970年7月30日出生于伦敦。1996年,诺兰拍摄了首部故事片《追随》,在旧金山电影节上放映并受到关注。2000年,诺兰凭《记忆碎片》获得奥斯卡和金球奖最佳原创剧本提名。2010年,凭《盗梦空间》获得金球奖最佳导演及最佳原创剧本提名。其作品还包括:《致命魔术》《蝙蝠侠:开战时刻》、《黑暗骑士》《黑暗骑士崛起》等。在数字和3D横行于世的当下,诺兰坚守胶片创作,热衷用道具、模型拍摄实景效果,并借由IMAX摄影机实拍,为观众带来更恢弘的视觉冲击力。以形式诡谲的叙事手法和深藏艺术修养的视觉风格创作出众多经典之作。

克里斯托弗·诺兰(9张)

编辑

·在片中的一场追车场景中,剧组动用了30多位特技车手。
·为拍摄高速行进中的蝙蝠车,剧组使用了AMG改装的奔驰ML新型摄影车,利用先进的遥控机械手臂拍摄追车场景,而且无需减慢蝙蝠车的速度。
·片中蝙蝠车的实际速度经常达到105英里/小时,连直升机有时都追不上。
·本片的服装师是曾担纲《哈利·波特与密室》和《古墓丽影》的Lindy Hemming,由她设计的蝙蝠衣不仅是根据克里斯汀·贝尔的身形取模打造,而且具有防水、保温等多种功能,而蝙蝠衣的制作更是在24小时保安的车间里进行。
·片中猛烈的风暴并非CG生成的,而是真正的时速达到75英里的大风,有的剧组人员甚至被吹倒。
·片中的打斗场景并非用悬吊的钢丝产生,因为导演认为这种打戏过于优美而缺乏真正的威胁和紧张。《最后的武士》的动作指导大卫·福尔曼在本片中使用了KFM(Keysi Fighting Method)打斗模式,KFM出现于20年前,要求强大的腿部和躯干力量,并强调精神与意志的集中。
·扮演蝙蝠侠的克里斯汀·贝尔在影片开拍前接受了为期半年的训练,不但恢复了为出演《机械师》减掉的体重,还增肌20磅。
·在克里斯托弗·诺兰担纲本片导演之前,达伦·阿罗诺夫斯基曾打算拍摄一部蝙蝠侠电影,聘请弗兰克·米勒将他的漫画小说《Batman:Year One》改编成电影剧本,2003年,剧本的初稿和故事板完成,所有权属于美国在线时代华纳(AOL Time Warner)。不过华纳公司是否准备拍摄此片并不明了,倒是剧本中的情节被部分泄漏了出来,阿尔弗雷德变成了非裔美籍技师,而蝙蝠车则是被增强马力的林肯Towncar,布鲁斯·韦恩甚至无家可归。
·艾什顿·库彻(Ashton Kutcher)、大卫·伯伦纳兹(David Boreanaz)和休·丹西(Hugh Dancy)都曾是扮演蝙蝠侠的人选。
·玛丽莲·曼森(Marilyn Manson)曾被考虑扮演克莱恩博士(Dr. Jonathan Crane)。
·片中的蝙蝠车造价高达150万英镑,1加仑汽油只够跑1英里。
·蝙蝠侠的很多装备都出自于军事技术。
·克里斯汀·贝尔在本片中坚持了美国口音。
·克里斯汀·贝尔曾参加1995年《永远的蝙蝠侠》的试镜,是扮演罗宾的人选。
·阿诺德·施瓦辛格在影片拍摄期间曾拜访片场。
·克里斯·库珀拒绝扮演戈登的角色,库尔特·拉塞尔和丹尼斯·奎德都曾是扮演戈登的人选。
·片名由最初的“Batman 5”、“Batman:The Frightening”和“Intimidation Game”变为最终的“Batman Begins”。
·安东尼·霍普金斯曾被邀请扮演阿尔弗雷德,但被他谢绝。
·劳伦斯·菲什伯恩曾是扮演福克斯的人选。
·在芝加哥街道拍摄期间,一名醉汉曾撞见了蝙蝠车,说他看到了外星飞船。
·在影片开拍前,导演组织全体剧组人员观看了1982年的《银翼杀手》,以此当作样板。
·凯蒂·霍尔姆斯扮演的雷切尔并非是原著中的人物。
·本片是第一部使用2.35:1的银幕比例拍摄的蝙蝠侠电影。
·韦恩庄园从窗外照进的日光出自10万瓦的泛光灯。
·影片上映期间,《福布斯杂志》曾详细估算成为蝙蝠侠的费用,结果为大约350万美元。
·本片打破了IMAX影院的首周票房纪录。
·克里斯汀·贝尔同连姆·尼尔森在冰面上打斗时曾传来冰层断裂的声音,第二天,冰面彻底解体。

Bruce Wayne: They told me there was nothing out there, nothing to fear. But the night my parents were murdered I caught a glimpse of something. I’ve looked for it ever since. I went around the world, searched in all the shadows. And there is something out there in the darkness, something terrifying, something that will not stop until it gets revenge… Me.
布鲁斯·韦恩:他们告诉我外面没有什么东西,没有什么害怕的。就在我父母被杀害的那晚,我看见了一些事情。我现在一直在寻找它。我走遍了全世界,寻找完全在阴影中的它。在黑暗中有一些东西,一些令人恐惧的东西,有些事情将不会停止下来除非它遭到报仇…就是我。
——————————————————————————–
The Scarecrow: There is nothing to fear, but fear itself!
稻草人:没有什么可怕的东西,只是吓自己!
——————————————————————————–
[Bruce is refusing to demonstrate his commitment to justice by executing a criminal]
Ra’s Al Ghul: You cannot lead these men unless you are prepared to do what is necessary to defeat evil.
拉斯·厄尔·高福:你不能带领这些人,除非你已经准备好去做什么,那必须是能战胜邪恶的。
Bruce Wayne: And where would I be leading these men?
布鲁斯·韦恩:那么我将把这些人引往哪里?
Ra’s Al Ghul: Gotham. As Gotham’s favored son you will be ideally placed to strike at the heart of criminality.
拉斯·厄尔·高福:歌潭镇。因为歌潭镇受宠的孩子,将会让你在这个犯罪的中心施以完美的打击。
Bruce Wayne: How?
布鲁斯·韦恩:怎么做?
Ra’s Al Ghul: Gotham’s time has come. Like Constantinople or Rome before it the city has become a breeding ground for suffering and injustice. It is beyond saving and must be allowed to die. This is the most important function of the League of Shadows. It is one we’ve performed for centuries. Gotham… must be destroyed.
拉斯·厄尔·高福:歌潭镇的时代已经来临。就像是君士坦丁堡或者罗马一样,在它的城市变成滋生痛苦与邪恶之前。它已经无法挽救必须接受死亡。这是和黑势力斗争的最重要的原则。这是几个世纪以来我们已经做过的。歌潭镇…必须被摧毁。
——————————————————————————–
Bruce Wayne: I won’t kill you, but I don’t have to save you.
布鲁斯·韦恩:我不会杀死你,但是我也不可能去救你。
——————————————————————————–
Dr. Jonathan Crane: He’s here, he’s in here.
乔纳森·克莱恩医生:他在这里,他在这里。
Arkham Thug #1: Who?
亚卡汉姆:谁?
Dr. Jonathan Crane: The Bat-man.
乔纳森·克莱恩医生:蝙蝠侠。
——————————————————————————–
Carmine Falcone: You’re taller than you look in the tabloids, Mr. Wayne.
卡迈·福肯:你比你在小报上看起来要高一些,韦恩先生。
[after a guard has frisked him]
Carmine Falcone: No gun? I’m insulted! You could have just sent a thank-you note.
卡迈·福肯:没有枪?我被侮辱了!你本应该只是送一张表示谢意的字条。
Bruce Wayne: I didn’t come here to thank you. I came here to show you that not everyone in Gotham is afraid of you.
布鲁斯·韦恩:我并不是来这里谢你。我来这儿是想让你知道,在歌潭镇并不是每一个人都怕你。
Carmine Falcone: Only those who know me, kid. Look around you. You’ll see two councilmen, a union official, a couple of off-duty cops, and a judge.
卡迈·福肯:只有那些了解我的人,孩子。看看你周围。你会看见两个参议会,一个联合警署,一群不当班的警察和一个法官。
[draws a pistol and points it at Bruce, cocking it]
Carmine Falcone: Now I wouldn’t have a second’s hesitation of blowing your head off right here in front of them. And that’s power you can’t buy! That’s the power of fear.
卡迈·福肯:现在在他们面前,我无需迟疑一秒钟,就可以把你的脑袋砸烂。并且那种权利是你买不到的!这就是害怕的能量。
Bruce Wayne: I’m not afraid of you.
布鲁斯·韦恩:我并不怕你。
Carmine Falcone: Because you think you’ve got nothing to lose. But you haven’t thought it through. You haven’t thought about your lady friend down at the DA’s office. You haven’t thought about your old butler. Bang!
卡迈·福肯:因为你认为你没有任何损失。但是你还没有想明白。你还没有想想你在陆军部办公室的女朋友。你还没有想想你那老官家!砰!
[pulls the trigger and the hammer falls on an empty chamber, then puts the pistol away]
Carmine Falcone: People from your world… have so much to lose. Now you think that because your mommy and your daddy got shot, you know about the ugly side of life, but you don’t. You’ve never tasted desperate. You’re Bruce Wayne, the Prince of Gotham, you’d have to go a thousand miles to meet someone who didn’t know your name, so don’t come down here with your anger, trying to prove something to yourself. This is a world you’ll never understand. And you always fear what you don’t understand.
卡迈·福肯:从你那个世界来的人… 要损失太多的东西。现在你想想由于你的爸爸和你的妈妈被枪杀了,你知道了生活的黑暗面,但是你不能。你从来没有尝试过绝望。你是布鲁斯·韦恩,歌潭镇的王子,你必须到千里之外没有人知道你名字的地方去见个人,所以不要带着你的愤怒来到这里,为了证明你自己的一些东西。这是一个你永远也不能理解的世界。并且你将永远害怕你所不理解的东西。
——————————————————————————–
[from trailer]
Henri Ducard: You traveled the world… Now you must journey inwards… to what you really fear… it’s inside you… there is no turning back. Your parents’ death was not your fault. Your training is nothing. The will is everything. If you make yourself more than just a man, if you devote yourself to an ideal, you become something else entirely. Are you ready to begin?
亨利·杜卡德:你游荡了全世界… 现在你必须在内心旅行…去面对那些你真正害怕的… 它就在你的内心… 没有转机。你父母的死亡不是你的错。你的练习一无是处。决心无处不在。如果你把自己变成不只是个普通人,如果你把自己献身于一种理想,你完全就变成了别的东西。你准备好开始了吗?

【打造蝙蝠车】
影片的美术设计师内森·克罗利在导演克里斯托弗·诺兰的车库里建起一座车间,用于完成片中主要元素的设计和制作,而首当其冲的就是蝙蝠车。诺兰和编剧大卫·高耶一边在房间内创作剧本,一边要同克罗利一起研究蝙蝠车的设想。
克罗利说:“我从没在一部影片连剧本都没完成时就开始概念性工作,我们甚至建立了一个小型的机械商店,用能找到的一切开始制作汽车模型,诺兰在写作休息时会来到车库出谋划策,在8周的时间里,我们一共完成了5、6个版本的蝙蝠车。”
在以往蝙蝠侠影片中,蝙蝠车都与时代同步,并在张扬中发挥到极致。本片中的蝙蝠车是兰伯基尼与悍马的混血儿,将运动车的精巧灵敏同战车的壮硕相结合。
在故事中,蝙蝠车实际是一种名为“The Tumbler”的军用车原型,它由韦恩公司研制,用于装载人员和装备跨越壕沟和便于在开阔地带通行,但因价格昂贵,韦恩公司没能大规模投产,却被蝙蝠侠发现,从而发展成维护正义的工具。
克罗利和诺兰将完整的立体塑料模型车带给了特效车间主管安德鲁·史密斯,在6个月的时间里,史密斯和他的团队根据不同的雏形完成了5部蝙蝠车,诺兰后来说:“我从没奢望他们能造出集各种设想于一身的蝙蝠车,但是他们做到了,它是怪物,是野兽。”按照道具车的惯例,都是在现有的车身之外装配塑料外壳,而本片中的蝙蝠车却是从车轮、底盘到车身都是实打实的真货。
蝙蝠车配备了5.7升340马力引擎,能输出400磅扭力,车身宽9英尺4英寸,长15英尺,重达两吨半,在5秒之内就能从静止加速到60英里/小时,更可完成长距离的跳跃。蝙蝠车最独特的地方在于没有前轴,而是通过车体侧面支撑车轮。技师们将后轮尺寸加大,并将发动机和变速箱布置在附近。蝙蝠车甚至拥有一副昆虫式的腰身,当加大马力时车身会出现扭曲。
另外,蝙蝠车还装有6只卡车轮胎,为了达到设计的侧滑效果,不同场景使用磨损不同程度的轮胎,胎压也要进行相应调校。
片中共使用了8辆蝙蝠车,其中5辆装备齐全,1辆电子版配备有活动顶以方便进出,两辆没有发动机并被减重,用于在特殊动作场景中被弹射。
【实景拍摄】
影片从2004年3月开拍,9月完成,在129个工作日里,剧组到过冰岛、芝加哥和伦敦进行实景拍摄,也在英国著名的谢伯顿电影制片厂摄影棚以及由飞机库改建的、庞大的卡丁顿摄影棚内进行拍摄。
通常情况下,在导演专注于拍摄主要内容时,另一个摄制组将负责拍摄动作镜头和辅助镜头。但本片导演诺兰不愿“一心二用”,而是按部就班、细致入微的进行拍摄,从而保证了他对影片的构思能够贯彻始终。为了使影片的方方面面都突显出现实主义风格,诺兰带领剧组利用实地拍摄、摄影棚布景、实景模型和极少量电脑动画相结合的手段创造出蝙蝠侠的神奇世界。
冰岛东南部瓦特纳尤库尔冰川是剧组选取的第一个外景地,瓦特纳尤库尔冰川是欧洲最大的冰川,占冰岛全国领土面积的十分之一。起伏不平、山石嶙峋的地形地貌非常适合表现影片中以喜玛拉雅山的恶劣环境作为故事背景的场景。由于冰岛只有一条双车道公路贯穿全国,剧组只好自行修路,以通往冰湖、村庄和修道院。
哥谭是影片故事发生的重要地点,芝加哥不仅被用作哥谭市的蓝本,还被用来拍摄许多表现这个虚构城市的外景,包括一段壮观的追车场景,蝙蝠车沿着精心设计的线路像火箭一样在公路上飞驰,并撞飞追捕的警车。这个追车镜头主要在芝加哥河南面的Lower Wacker大道上拍摄,并且得到芝加哥市前所未有的支持,为了拍摄疯狂的追车场景,城市的数个街区都曾被暂时封闭。追车镜头中的一些特别棘手部分使用了布景拍摄,按照三分之一的比例搭建了房顶模型,当房瓦被汽车碾压碎落时,效果几乎可以以假乱真。
哥谭市外貌的大型模型是在卡丁顿摄影棚搭建的,卡丁顿曾是飞机库,座落于伦敦北部。卡丁顿庞大的2号飞机库长812英尺,高180英尺,棚内面积相当于16个奥运会规格的游泳池,可以容纳8338辆伦敦双层巴士,这是一般摄影棚所无法企及的。
韦恩庄园的内景和外景大部分是在英国的Mentmore塔拍摄,这处地产由罗斯彻尔德家族于19世纪50年代修建,座落于伦敦北部约一个半小时车程的地方。正是在这座庄园之下,年轻的布鲁斯·韦恩发现了一个巨大的洞穴,里面有无数的蝙蝠和非常壮观的瀑布。
“以前的蝙蝠洞非常精致而显得不太真实,”诺兰说,“在本片中,我们表现的蝙蝠洞是个潮湿而脏乱的洞穴,里面到处都是蝙蝠,我们将看到布鲁斯·韦恩自己动手搭建自己的蝙蝠洞。”
蝙蝠洞布景是在谢伯顿摄影棚内建造完成,大约长250英尺,宽120英尺,高40英尺,它使用了24台水泵,每分钟有12,000加仑的水在布景中流过,从而形成瀑布,溪流和滴水的潮湿洞壁。
视觉效果主管丹·格拉斯和贾奈克·瑟尔斯带领团队利用CG创作出了大部分栖居在洞里的蝙蝠。“训练蝙蝠的手段目前还很有限,很难做到让如此众多的蝙蝠按照人的意志行事,所以我们制作了大量的数字蝙蝠,”他说道,“在拍摄中我们利用放在支架上的蝙蝠标本作为参照物,然后利用那个蝙蝠形象的空间和照明效果制作出数字蝙蝠群。”
影片中可以看到蝙蝠侠用他的高科技斗篷“飞”过哥谭市的天空,这个镜头并非出自视觉特效,而是在摄影棚里完成的,没有使用任何绿屏技术。飞翔动作是凭借钢丝和真正的摄影机完成,剧组将摄影机吊在钢丝上,让蝙蝠侠在摄影棚里滑翔了800英尺的距离。

编辑

演员 Actor角色 Character
克里斯蒂安·贝尔
Christian Bale
Bruce Wayne / Batman
迈克尔·凯恩
Michael Caine
Alfred
凯蒂·霍尔姆斯
Katie Holmes
Rachel Dawes
连姆·尼森
Liam Neeson
Henri Ducard
摩根·弗里曼
Morgan Freeman
Lucius Fox
加里·奥德曼
Gary Oldman
Jim Gordon
拉德·舍博德兹加
Rade Serbedzija
Homeless Man (as Rade Sherbedgia)
希里安·墨菲
Cillian Murphy
Dr. Jonathan Crane / The Scarecrow
汤姆·威尔金森
Tom Wilkinson
Carmine Falcone
鲁特格尔·哈尔
Rutger Hauer
Earle
渡边谦
Ken Watanabe
Ra’s Al Ghul
小马克·布恩
Mark Boone Junior
Flass
莱纳斯·罗彻
Linus Roache
Thomas Wayne
拉里·霍尔登
Larry Holden
Finch
Gerard Murphy
Judge Faden
Colin McFarlane
Loeb
萨拉·斯图尔特
Sara Stewart
Martha Wayne
加斯·刘易斯
Gus Lewis
Bruce Wayne – age 8
理查德·布雷克
Richard Brake
Joe Chill
艾玛·洛克哈特
Emma Lockhart
Rachel Dawes – age 8
克里斯汀·亚当斯
Christine Adams
Jessica
Catherine Porter
Blonde Female Reporter / Assassin
约翰·诺兰
John Nolan
George Fredericks
凯伦·戴维
Karen David
Courthouse Reporter #1 (as Karen David)
Jonathan D. Ellis
Courthouse Reporter #2
塔梅尔·哈桑
Tamer Hassan
Faden’s Limo Driver
Ronan Leahy
Uniformed Policeman #1
Vincent Wong
Old Asian Prisoner
Tom Wu
Bhutanese Prison Guard #1
Mark Chiu
Bhutanese Prison Guard #2
Turbo Kong
Enormous Prisoner
翁世杰
Sai-Kit Yung
Chinese Police Officer (as Stuart Ong)
Chike Chan
Chinese Police Officer
Tenzin Clive Ball
Himalayan Child
Tenzin Gyurme
Old Himalayan Man
Jamie Cho
Stocky Chinese Man
大卫·莫瑞
David Murray
Jumpy Thug
John Kazek
Dock Thug #2
Darragh Kelly
Dock Thug #3
Patrick Nolan
Dock Cop #1
Joseph Rye
Dock Cop #2
Kwaku Ankomah
Dock Cop #3
Jo Martin
Police Prison Official
Charles Edwards
Wayne Enterprises Executive
露西·拉塞尔
Lucy Russell
Female Restaurant Guest
Timothy Deenihan
Male Restaurant Guest (as Tim Deenihan)
David Bedella
Maitre D
Flavia Masetto
Restaurant Blonde #1
Emily Steven-Daly
Restaurant Blonde #2
Martin McDougall
Gotham Dock Employee
Noah Margetts
Arkham Thug #1
Joe Hanley
Arkham Thug #2
Karl Sheils
Arkham Thug #3 (as Karl Shiels)
Roger Griffiths
Arkham Uniformed Policeman
斯特芬·瓦特尔斯
Stephen Walters
Arkham Lunatic
Richard Laing
Arkham Chase Cop
Matt Miller
Gotham Car Cop #3
Risteard Cooper
Captain Simonson
Shane Rimmer
Older Gotham Water Board Technician
Jeremy Theobald
Younger Gotham Water Board Technician
亚历山德拉·巴斯蒂杜
Alexandra Bastedo
Gotham Society Dame
Soo Hee Ding
Farmer
Conn Horgan
Monorail Driver (as Con Horgan)
Philip Curr
Transit Cop
杰克·格里森
Jack Gleeson
Little Boy
John Judd
Narrows Bridge Cop
Sarah Wateridge
Mrs. Dawes
Charlie Kranz
Basement Club Manager
Terry McMahon
Bad Swat Cop #1
Cedric Young
Liquor Store Owner
Tim Booth
Victor Zsaz
Tom Nolan
Valet
Leon Delroy Williams
Pedestrian
Roger Yuan
Hazmat Technician
Joe Sargent
Narrows Teenager #1
Mel Taylor
Narrows Resident
Ilyssa Fradin
Barbara Gordon
安德鲁·普利文
Andrew Pleavin
Uniformed Policeman #2
Jeff Christian
Driving Cop
约翰·伯克
John Burke
Arkham Lunatic Cell Mate
Earlene Bentley
Arkham Asylum Nurse
Alex Moggridge
Arkham Asylum Orderly
Jay Buozzi
Asian Man – Ra’s Al Ghul Decoy
Jordan Shaw
African Boy in Rags
Omar Mustafa
Falafel Stand Vendor (as Omar Mostafa)
Patrick Pond
Opera Performer #1 Faust- Bass
Poppy Tierney
Opera Performer #2 Margaret – Soprano
Rory Campbell
Opera Performer #3 Mefistofele – Tenor
Fabio Cardascia
Caterer
Spencer Wilding
League of Shadows Warriors
Mark Smith
League of Shadows Warriors
Khan Bonfils
League of Shadows Warriors
大卫·勒格诺
David Legeno
League of Shadows Warriors
Ruben Halse
League of Shadows Warriors
Rodney Ryan
League of Shadows Warriors
Dominic Burgess
Narrows Cop
Nadia Cameron-Blakey
Additional Restaurant Guest #1
Mark Straker
Male Restaurant Guest #2
塔瑞克·拉米尼
Tarek Ramini
Crane Thug #1 (as TJ Ramini)
Kieran Hurley
Crane Thug #2
Emmanuel Idowu
Narrows Teenager #2
Jeff Tanner
Bridge Cop
迪恩·亚历桑德罗
Dean Alexandrou
League of Shadows Warriors (uncredited)
乔伊·安沙
Joey Ansah
League of Shadows Warriors (uncredited)
Anoushka Arden
Juror (uncredited)
Alex Argenti
Countess at the Opera (uncredited)
Morne Botes
Party Animal (uncredited)
Kimberley Closson
Extra (uncredited)
Thomas Craven
Thug (uncredited)
Ray Donn
Gotham Police Officer (uncredited)
James Embree
Fighting Shadow Warrior (uncredited)
约翰·芬
Jon Foo
League of Shadows Warriors (uncredited)
Tommy Gunn
Shadow Warrior (uncredited)
Philip Harvey
Victor Zsasz Attorney (uncredited)
Adam Hawkes
Gotham Police Officer (uncredited)
吉尔·科雷林
Gil Kolirin
Narrows Person (uncredited)
Jeff Lipman
Falcone Bodyguard (uncredited)
Emil Martirossian
League of Shadows Warriors (uncredited)
Jane Osborn
Dancer in Opera (uncredited)
欧内斯特·皮尔斯
Ernest Pierce
Swat Team Member (uncredited)
Dan Poole
Narrows Rioter (uncredited)
Abdul Popoola
Court Reporter (uncredited)
Marc Radzi
Gotham Swat (uncredited)
Michael Savva
Arkham Cop (uncredited)
Michael Stailey
Driver (uncredited)
Mark Strange
League of Shadow Warriors (uncredited)
Chuen Tsou
League of Shadows Warriors (uncredited)

编辑

奥斯卡金像奖(2006;第78届) 提名:1
  提名
  奥
[3]
斯卡奖-最佳摄影瓦利·菲斯特 Wally Pfister
本片共获奖4次,提名16次
英国电影和电视艺术学院奖
MTV电影奖
人民选择奖
土星奖
青少年选择奖
奥斯卡金像奖(2006;第78届)提名:1
提名
·奥斯卡奖-最佳摄影瓦利·菲斯特 Wally Pfister

精彩影评我来评论
这里空空如也,等待你来评论!

标题

内容
发表评论取消

词条图册
更多图册

参考资料

1.

中国电影网
.蝙蝠侠:黑暗骑士 Batman Dark Knight (2008.2008-10-12[引用日期2015-12-08]
2.

蝙蝠侠前传
.豆瓣电影[引用日期2015-05-08]
3.

蝙蝠侠 黑暗骑士崛起
.时光网[引用日期2014-10-01]

词条标签:

动作电影


科幻电影


电影作品


娱乐作品

蝙蝠侠前传

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部